Les colorants

Un colorant est une substance utilisée pour changer la couleur d'un support (textile papier aliments...). On trouves des colorants solubles nommés « teinture » et des colorants insolubles nommés « pigments ». Leurs origines sont variables soient synthétiques soient naturels (organique ou minéral) ceux là peuvent être hydrophile (bétacyannine extrait de la bétrave qui donne la couleur rouge) ou lipophile(curcumine extrait du rhizome du curcuma qui donne la couleur jaune).

Les colorants dans l'agroalimentaire

le marché des colorants riches en pigments phénoliques

Depuis la nuit des temps les colorants naturels sont utilisés pour la peinture les textiles... Depuis la fin du 19ème siècle les colorants synthétiques sont apparus. Environs 90 colorants synthétiques étaient utilisés à ce moment là, aujourd'hui ils sont plus de 5000.

Actuellement le marché mondial des colorants alimentaire naturels est estimé à 940 millions de dollars (Downham et Collins 2000). Celui-ci ne cesse d'augmenter:
+4 à 6% par an pour les colorants naturels
+2 à 3% par an pour les colorants artificiels.

La récente crise « du colorant » a inversé la tendance du colorants artificiels vers les colorants naturels, En effet des études on prouvé la toxicité de certains colorants synthétiques qui ont conduit à leurs interdiction. Les industriels ont donc décidé de relancer la recherche pour des colorants naturels plus stables avec des propriétés encore plus intéressantes (antioxydantes...).

Le fait est que les colorants d'origine naturels présentent un grand nombre d'inconvénients:


De nombreuses recherches sur la stabilité de ces composés sont actuellement en court partout dans le monde.

Plusieurs pistes sont privilégiées comme :

Mais le résultat sera-t-il encore considéré comme naturel ? La meilleure piste reste donc de s'orienter vers des sources riches en anthocyanes acylées dont la structure favorise la co-pigmentation intramoléculaire comme chez le radis(ZINI 1997).

D'autre part, les chercheurs essaient d'élargir la gamme de couleur des pigments naturels. Est-ce une bonne chose ? L'enjeu économique reste colossal, il est donc clair que nous n'avons pas fini d'en entendre parler.

Anthocyanes


Vient du grec Anthos (fleur) et Cyan (bleu), ce pigment est responsable de la coloration rouge bleue-violette des fleurs. C'est un pigment soluble, on le trouve dans les feuilles, les tiges et les racines de certaines plantes telles que :


Mg d'anthocyanines par 100 g de denrée alimentaire

Aronia 200-1000
aubergine 750
orange 200
mûre 115
myrtille 80-420
framboise 10-360
cerise 350-400
groseille 80-750
raisin rouge 30-750
vin rouge 24-35

les principales anthocyanidines:

Bétalaine

S'extrait principalement de la betterave mais également de l'amatante, le bougainvillier et le pourprier.

Ce pigment se scinde en deux sous-catégories:

Curcumine:

Provient des rhizomes d'une plante indienne le Curcuma (curry). Ce pigment donne une couleur jaune et est liposoluble.

Caroténoides:

Pigment allant du orange au jaune, il est liposoluble. Cette catégorie se scinde en deux sous-catégories:

les carotènes:

Ce sont les noms donnés aux caroténoïdes non-oxygénés. Ils sont plutôt oranges.

Aliments riches en carotène (mg/100 g)

Carotte râpée 11 500
Carotte cuite 10 000
Persil cru
7 000
Epinard cuit 6 000
Abricot sec 4 620
Brocoli cuit 2 500
Melon de Cavaillon 2000
Mangue 1 910
Abricot 1 500
Laitue crue 1 100
Cornichon au vinaigre 800
Tomate crue 600

les xanthophylles:

Ce sont les noms donnés aux caroténoides oxygénés. Ils sont plutôt jaunes.

Liste des xanthophylles :

Xanthophyle
Num E
Couleur
Localisation
Formule
astaxanthine E161j rouge certaine algues/
planctons
anthéraxanthine orange agrumes
citranaxanthine E161i orange agrumes
cryptoxanthine E161c jaune
agrumes
canthaxanthine E161g jaune
chanterelle
flavoxanthine E161a jaune bouton d'or
lutéine E161b jaune au
 rouge-orange
oeufs
rhodoxanthine (E161f) jaune
devil arbre
rubixanthine E161d jaune-rouge

siphonaxanthine
jaune
Bryopsidales
violaxanthine E161e jaune
poivron
zéaxanthine E161h jaune
maïs

Les colorants dans l'industrie du textile

Le principe de la teinture nécessite un produit colorant et un fixateur(mordants)en général on utilise des sels de chromes ce qui empêche que le textile ne déteigne et de l'eau. De nombreux polyphénols sont à l'orignie de la coloration des aliments. Les teintures naturelles (surtout employées en teinture artisanale)se servent de la capacité des polyphénols a se fixer à d'autres éléments.

Voici un tableau récapitulatif des plantes ayant un pouvoir colorant grâce aux polyphénols:

Bleu feuilles de guède, baie de sureau
Brun à noir enveloppe de noix, café, chou, écorce de saule ou de bourdaine.
Jaune gaude, pelures d'oignon, thé du Paraguay, fleurs de camomille, érable, absinthe, tanaisie, mûre
Rouge racines de garance, cochenille, oeufs de kermès, henné
Pastel pâte de pigments colorés aux tons clairs
Pourpre mûre
Vert prêle, graines de caroube
Violet rose trémière, fleur de souci
pourpre Garance,e Alizarine
indigo plantes du genre Indigofera
jaune plantes de la famille Reseda
rouge-orange safran crocus
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