Actuellement, plusieurs études ont été effectué sur l'impact qu'ont les polyphénols à inhiber les différents mécanismes de prolifération des signaux cancéreux.
La première étude porte sur le Resvératrol qui est un type de polyphénol appelé phytoalexine, une classe de composés produits dans une plante par son système de défense à la suite d'une invasion de champignons, le stress, les blessures, d'infection ou ultraviolet irradiation. Le vin rouge contient des niveaux élevés de resvératrol, ainsi que les raisins, les framboises, les arachides et autres plantes. Resvératrol a été étudié et il a été montré qu'il pouvait réduire l'incidence des tumeurs chez les animaux en affectant une ou plusieurs étapes de développement du cancer. Il a été démontré qu'il inhibait la croissance de nombreux types de cellules cancéreuses en culture. . Il existe aussi la preuve qu'il peut réduire l'inflammation. Il réduit également l'activation de NF kappa B, une protéine produite par le système immunitaire du corps quand il est attaqué. Cette protéine affecte la croissance des cellules cancéreuses et les métastases.
La seconde étude porte sur les bienfaits du thé vert, dans un premier temps on a recensé chez les femmes japonaises déjà diagnostiquées avec un cancer du sein. Celles qui consommaient au moins trois tasses de thé vert par jour et dont le cancer était encore à un stade précoce (non metastasé) on fait 57% de rechutes en moins que celles qui consommaient seulement une tasse ou moins par jour (Inoue et al., 2001). Pour les hommes, une autre étude japonaise (c’est le pays où il est le plus facile de faire des études sur le thé vert…) a constaté que ceux qui font un cancer de la prostate bénéficiaient notablement de la consommation de CINQ tasses ou plus par jour. Celles-ci réduisaient de 50% leur risque de voir leur cancer de la prostate atteindre un stade avancé (Kurahashi et al., 2007)Effectivement, comme le souligne un article du Dr. Béliveau dans le Lancet (2004), les quantités de polyphénols de thé vert obtenues avec simplement trois tasses (de 120 ml - volume normal d'une tasse de thé européenne) dans la journée sont suffisantes pour bloquer en grande partie l’activité du récepteur VEGF. Ce récepteur permet aux cellules cancéreuses d’envahir les tissues avoisinants, et stimule aussi la fabrication des nouveaux vaisseaux sanguins dont elles ont besoin pour se développer en tumeurs dangereuses. Une grande partie des fameux « traitements ciblés » du cancer développés par l’industrie pharmaceutique se concentrent aussi sur le bloquage, par d’autres voies biochimiques, de ce récepteur.
A titre indicatif je vous présente l'assiette anti-cancer, comme nous l'avons vu l'alimentation n'est pas a négliger, elle est même primordiale pour resté en bonne santé.